Главной отменной чертой бетона является его устойчивость к большим массам и долговечность использования.
Изготовление цементно-водного раствора происходит путём смешивания всех компонентов, но такой процесс, несмотря на свою простоту, на выходе имеет высокий показатель наличия воздуха в готовом материале. Этот показатель отвечает за прочность и плотность бетона.
Процесс укладки готовой жидкости на большие поверхности производится в основном машинным способом. Состав выливают на необходимое пространство с разного уровня высоты, поэтому показатели плотности изначально низкие, поскольку образуются воздушные карманы, от которых необходимо избавляться, иначе такой фундамент не пригоден для дальнейшего использования с крупногабаритными строениями. Бетон по своему составу гораздо тяжелее воды, поэтому при укладке он оседает первым шаром, а на поверхность проступают остатки воды, которые остались после процесса перемешивания.
Для избегания подобных проблем, залив бетона происходит в два одновременных этапа: укладка и уплотнение.
На данный момент метод воздействия вибрации является самым лучшим решение этой проблемы. Вибрация выводит всю лишнюю воду на поверхность и скопившийся воздух, тем самым позволяя бетону равномерно выровняться на занимаемой площади в однородном состоянии. За счёт этого повышается сцепление бетона, и процесс дальнейшего укрепления упрощается. Так же этот вариант позволяет сделать бетон более устойчивым к механическим повреждениям разного типа.
Для работ таким способом используются аппараты электромеханического типа, так называемые вибраторы.
Состоит вибратор для бетона из нескольких главных деталей: электромотора, передаточного механизма и генератора вибрационных колебаний.
Эти устройства могут давать разную частоту колебаний. Принцип работы очень прост: механизм передачи вращает генератор, через электромотор. Генератор, в свою очередь, и подает необходимые колебания на раствор.
Существует три вида вибрационных устройств:
Для строения частных жилых домов и малоэтажных учреждений обычно используют монолитное бетонирование. В этом случае используют ручные глубинные вибраторы, рабочую часть которых погружают в раствор бетона, залитого в формы.
Такой механизм состоит из электрического мотора, гибкого передаточного вала и наконечника колебаний вибрации.
Для функционирования такого агрегата необходим двигатель мощностью не менее 1кВт, и наличие либо однофазного, либо трёхфазного питания. Минимальная длина вала составляет 1 метр, а максимальная - 7.
Так как части вибратора погружаются в раствор содержащий воду, они изначально имеют прорезиненную оболочку на местах крепления мотора и рабочей части.
Наконечник может быть двух видов: цилиндрическим и конусообразным.
Наконечник первого типа обычно называют «булавой». Его используют при средней густоте бетонного раствора.
Конусную рабочую часть именуют «штыком», он предназначен для высокой густоты используемого материала.
Комплект состоит из:
Для достижения желаемого эффекта частота работы вибратора должна быть в диапазоне от 15 до 20 тысяч оборотов за минуту.
При необходимости выполнения работ одним человеком, стоит учитывать вес мотора и длину вала, которая должна быть не более 1,5 метра. При других параметрах, работы стоит выполнять минимум двум рабочим.
Вся поверхность обрабатывается постепенно с учетом некоторых особенностей.
Рабочая зона делится на отдельные участки, за один раз обработать всю площадь нельзя. Обработка одного места занимает до 20 секунд. Все работы проводятся аккуратно, медленно погружая вибратор в бетонную смесь. При правильной его установке начинает заметно оседать бетон, выпуская воздух, и выталкивая цементное молочко на поверхность. Перейти к другому участку можно только после полного выполнения уплотнения бетона.
Как правило, после этого этапа необходимо дать бетону полностью осесть, не нагружать его, и только после проводить остальные плановые работы.