О
с
т
а
в
и
т
ь
с
о
о
б
щ
е
н
и
е
8-800-500-40-02
+7 (4852) 93-99-69
Производство строительного оборудования / на рынке с 1991 года
Гарантия 12 месяцев
Доставка по всей России
Отправка в день заказа
Скидки постоянным клиентам

Вибратор для бетона

Вибратор для бетона — описание и принцип работыСтроительные технологии развиваются со стремительной скоростью. Поиск новых методов изготовления и применения бетона является одной из основных задач. Ведь этот материал служит фундаментом для произведения множественных строительных творений.

Главной отменной чертой бетона является его устойчивость к большим массам и долговечность использования.

Изготовление цементно-водного раствора происходит путём смешивания всех компонентов, но такой процесс, несмотря на свою простоту, на выходе имеет высокий показатель наличия воздуха в готовом материале. Этот показатель отвечает за прочность и плотность бетона.

Процесс укладки готовой жидкости на большие поверхности производится в основном машинным способом. Состав выливают на необходимое пространство с разного уровня высоты, поэтому показатели плотности изначально низкие, поскольку образуются воздушные карманы, от которых необходимо избавляться, иначе такой фундамент не пригоден для дальнейшего использования с крупногабаритными строениями. Бетон по своему составу гораздо тяжелее воды, поэтому при укладке он оседает первым шаром, а на поверхность проступают остатки воды, которые остались после процесса перемешивания.

Для избегания подобных проблем, залив бетона происходит в два одновременных этапа: укладка и уплотнение.

На данный момент метод воздействия вибрации является самым лучшим решение этой проблемы. Вибрация выводит всю лишнюю воду на поверхность и скопившийся воздух, тем самым позволяя бетону равномерно выровняться на занимаемой площади в однородном состоянии. За счёт этого повышается сцепление бетона, и процесс дальнейшего укрепления упрощается. Так же этот вариант позволяет сделать бетон более устойчивым к механическим повреждениям разного типа.

Для работ таким способом используются аппараты электромеханического типа, так называемые вибраторы.

Состоит вибратор для бетона из нескольких главных деталей: электромотора, передаточного механизма и генератора вибрационных колебаний.

Эти устройства могут давать разную частоту колебаний. Принцип работы очень прост: механизм передачи вращает генератор, через электромотор. Генератор, в свою очередь, и подает необходимые колебания на раствор.

Существует три вида вибрационных устройств:

  • Погружаемые - для уплотнения передаточная часть генератора вкладывается внутрь массы готового раствора, уложенного в деревянную основу.
  • Вибрационные прессы на стальной плите - используются для проектирования полов и перекрытий.
  • Наружные вибрационные прессы - закрепляются вертикально на опалубке колонн и стен.

Принцип работы

Для строения частных жилых домов и малоэтажных учреждений обычно используют монолитное бетонирование. В этом случае используют ручные глубинные вибраторы, рабочую часть которых погружают в раствор бетона, залитого в формы.

Такой механизм состоит из электрического мотора, гибкого передаточного вала и наконечника колебаний вибрации.

Для функционирования такого агрегата необходим двигатель мощностью не менее 1кВт, и наличие либо однофазного, либо трёхфазного питания. Минимальная длина вала составляет 1 метр, а максимальная - 7.

Так как части вибратора погружаются в раствор содержащий воду, они изначально имеют прорезиненную оболочку на местах крепления мотора и рабочей части.

Наконечник может быть двух видов: цилиндрическим и конусообразным.

Наконечник первого типа обычно называют «булавой». Его используют при средней густоте бетонного раствора.

Конусную рабочую часть именуют «штыком», он предназначен для высокой густоты используемого материала.

Комплект состоит из:

  • сменных вибрационных насадок;
  • разных по размеру рабочих частей булавы;
  • 1-2 штыков.

Для достижения желаемого эффекта частота работы вибратора должна быть в диапазоне от 15 до 20 тысяч оборотов за минуту.

При необходимости выполнения работ одним человеком, стоит учитывать вес мотора и длину вала, которая должна быть не более 1,5 метра. При других параметрах, работы стоит выполнять минимум двум рабочим.

Технология использования

Вся поверхность обрабатывается постепенно с учетом некоторых особенностей.

Рабочая зона делится на отдельные участки, за один раз обработать всю площадь нельзя. Обработка одного места занимает до 20 секунд. Все работы проводятся аккуратно, медленно погружая вибратор в бетонную смесь. При правильной его установке начинает заметно оседать бетон, выпуская воздух, и выталкивая цементное молочко на поверхность. Перейти к другому участку можно только после полного выполнения уплотнения бетона.

Как правило, после этого этапа необходимо дать бетону полностью осесть, не нагружать его, и только после проводить остальные плановые работы.