О
с
т
а
в
и
т
ь
с
о
о
б
щ
е
н
и
е
8-800-500-40-02
+7 (4852) 93-99-69
Производство строительного оборудования / на рынке с 1991 года
Гарантия 12 месяцев
Доставка по всей России
Отправка в день заказа
Скидки постоянным клиентам

ВИ-1-17-3 против ЭПК-1300/51

Важной задачей, которую приходится решать в ходе строительства сооружений из монолитного бетона, является обеспечение равномерной плотности материала. Недопустимо, чтобы в застывающем растворе оставались пузырьки воздуха, образуя пористую структуру, а тем более пустоты. Это приводит к снижению прочности возводимых конструкций и становится причиной снижения их прочности. Результатом становится снижение ресурса, а то и вовсе обрушение построенных объектов.

Принципиальное устройство

Для решения серьёзной проблемы специалистами были разработаны механизмы, получившие название глубинных вибраторов. Они состоят из трёх основных частей:

  1. Приводного двигателя, который может быть электрическим, пневматическим, бензиновым или дизельным. У каждого из перечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки, однако наибольшее распространение получили простые в эксплуатации модификации с электрическим приводом.
  2. Гибкого вала, роль которого, чаще всего, выполняет заключённый в защитную оболочку трос.
  3. Полого наконечника, внутри которого монтируется приводимый гибким валом в движение механизм, генерирующий колебания.

Несмотря на общее конструктивное сходство, модели могут отличаться:

  • Длиной и диаметром наконечника. От этих параметров зависит объём обрабатываемой за один заход бетонной массы.
  • Длиной приводного вала. Чем она больше, глубже можно погружать наконечник, производя обработку.
  • Мощностью двигателя. Её подбирают с учётом силы и интенсивности создаваемых колебаний.
  • Частотой генерируемых в процессе работы колебаний.
  • Максимальным весом рабочего комплекта.

Стремясь обеспечить возможность беспрепятственного перемещения оборудования на строящемся объекте, массу устройства ограничивают, чтобы его могли переносить 1 – 2 человека.

Как это работает

Вне зависимости от модели и её технических характеристик, алгоритм работы при использовании глубинного вибратора выглядит следующим образом:

  • В залитый слой бетона плавно погружают наконечник, следя за тем, чтобы он располагался строго вертикально, а расстояние между ним и стенками опалубки или конструктивными элементов арматуры составляло не менее 7 см.
  • Включая устройство, производят обработку, время которой выбирают с учётом марки раствора и его плотности. О том, что желаемый эффект достигнут, можно судить по внешнему виду поверхности обрабатываемого участка. Она должна быть гладкой, без пузырьков и пор.
  • Наконечник медленно достают из бетона. Необходимо, чтобы раствор полностью заполнил оставшееся после извлечения устройства отверстие.

Для достижения наилучших результатов, обработку проводят с перекрытием зон не менее чем на 30 см. Это позволяет достичь наилучших результатов, обеспечив равномерность структуры застывающего раствора по всему объёму.

ВИ-1-17-3 или ЭПК-1300/51?

Потребность в подобном оборудовании растёт по мере распространения технологии возведения сооружений из монолитного бетона. Чтобы удовлетворить существующий спрос, сразу два расположенных в городе Ярославле предприятия наладили выпуск интересующей строителей продукции. В их каталогах можно найти сходные по своим параметрам модели:

  • ПОП «Вибромаш» производит глубинный вибратор ВИ-1-17-3.
  • ПАО «Ярославский завод «Красный Маяк» предлагает покупателям практически идентичную модификацию ЭПК-1300/51.

Конструкция и технические характеристики устройств предельно близки:

Модель ВИ-1-17-3 ЭПК-1300
Тип двигателя Однофазный, асинхронный, работающий от сети с напряжением 220 вольт.
Номинальная мощность (кВт) 1,4 1,3
Масса электродвигателя (кг) 13 14,9
Размеры вибронаконечника (мм) длина/наружный диаметр 420/51 410/51
Частота генерируемых колебаний (Гц) 285 171
Масса наконечника в сборе (кг) 3,9 4,5
Масса подготовленного к работе комплекта (кг) 25 30,5

Обе модели глубинных вибраторов достаточно эффективно выполняют свои функции. При этом ВИ-1-17-3 легче на пять с лишним килограммов, что существенно упрощает её использование даже людьми, имеющими хорошую физическую подготовку. Не последнюю роль играет и большая частота генерируемых колебаний. Она существенно сокращает время обработки одного участка, а значит и в целом повышает производительность труда.

Цена имеет значение

Для многих покупателей важна стоимость приобретаемого оборудования. Модель, выпускаемая компанией «Вибромаш», стоит значительно дешевле аналога, производимого заводом «Красный Маяк». Но это никак не сказывается на её надёжности и долговечности. Изготовленная из прошедших строгий контроль на соответствие стандартам материалов и комплектующих, она будет длительное время верой и правдой служить своему владельцу, обеспечивая быструю им качественную укладку бетона. Это хороший глубинный вибратор, предлагаемый потребителям по разумной цене.