О
с
т
а
в
и
т
ь
с
о
о
б
щ
е
н
и
е
8-800-500-40-02
+7 (4852) 93-99-69
Производство строительного оборудования / на рынке с 1991 года
Гарантия 12 месяцев
Доставка по всей России
Отправка в день заказа
Скидки постоянным клиентам

Электрические виброплиты

Благодаря удобству и эффективности использования, электрические виброплиты получили большое распространение. С их помощью есть возможность производить уплотнение в процессе строительства:

  • Грунтов различного состава, глинистых, песчаных, каменистых.
  • Бетонных смесей, отличающихся зернистостью и вязкостью.
  • Асфальтовых покрытий.

Хорошо зарекомендовали себя подобные устройства при укладке брусчатки и тротуарной плитки. В отличие от аналогов, оснащённых двигателями внутреннего сгорания, электрическая виброплита дешевле и проще в эксплуатации.

Как это работает

Принцип действия подобного оборудования довольно прост. На опорную подошву – массивную плиту из чугуна или стали – устанавливают вал (или валы) с массивными эксцентриками, в процессе вращения генерирующими колебания. Через передачу ремённого, зубчатого или иного типа вал приводится в движение электродвигателем. Ручки управления позволяют разворачивать механизм и перемещать в нужном направлении. Установленные на ручках регуляторы изменяют обороты электродвигателя, от которых зависит частотность колебаний опорной подошвы.

Преимущества и недостатки

В сравнении с другими моделями строительных и производственных вибраторов, электрическая виброплита, работающая от напряжения 220 вольт, обладает рядом преимуществ. Она:

  • Позволяет производить работы на ограниченных площадях, где применение массивных устройств оказывается невозможным.
  • Не требует регулярной заправки топливом, которое может закончиться в неподходящий момент.
  • Проста в обслуживании.
  • В отличие от моделей, запитываемых от сетей с напряжением тока 360 вольт, шнур этого оборудование можно вставить в обычную домашнюю розетку.

Главным недостатком устройств такого типа является необходимость подключения к электрической сети, что возможно не на всех строительных площадках. В последнем случае потребуется автономный источник питания, например, передвижной генератор. Но есть и иные сложности, основной из которых является необходимость соблюдений правил эксплуатации электрической виброплиты.

Электрические виброплиты

Правила эксплуатации

Предъявляемые требования схожи с теми, которые приходится выполнять при использовании любых устройств, находящихся под напряжением:

  • Нельзя допускать попадания влаги на детали механизма. Это значит, что работать под дождём не получится, а поливать обрабатываемую поверхность водой, как это часто требует технология, придётся аккуратно.
  • Из района проведения работ должны быть убраны все посторонние предметы, вроде крупных камней, инструмента, электрических кабелей.
  • Следите за тем, чтобы провод электрической виброплиты не попал под подошву механизма.
  • Делайте регулярные перерывы, не реже, чем раз в полчаса. Длительный контакт с оборудованием, создающим сильные вибрации, наносит здоровью непоправимый вред.
  • Используйте спецодежду. В частности – противошумные наушники. Они защитят ваш слух.
  • При наличии пыли в воздухе вам непременно понадобиться респиратор.
  • При укладке тротуарной плитки потребуется специальный резиновый коврик, снижающий нагрузку на хрупкий материал.
  • Чтобы упростить перемещение оборудования с места на место, потратьтесь на покупку транспортировочных колёсиков.

Придерживаясь этих правил, вы сможете избежать многих проблем.

Правильный выбор

При выборе модели не стоит отвлекаться на обилие дополнительных функций или обращать внимание исключительно на красивый внешний вид. Следует заранее оценить круг задач, которые вам предстоит решить, и принять во внимание следующее:

  • Чем тяжелее виброплита, тем на большую глубину она производит уплотнение. Но и работать ей будет сложнее. Для личных нужд лучше предпочесть лёгкие (до 75 кг) варианты исполнения. При промышленном строительстве выгоднее использовать тяжёлые (до 130 кг) и сверхтяжёлые (свыше 150 кг) модификации.
  • Размер подошвы определяет площадь материала, которую можно обработать за один заход. Чем он больше, тем выше производительность. Однако значительные габариты ограничивают применимость оборудования.
  • Мелкозернистые материалы лучше обрабатывать устройства с большой частотой колебаний, а крупнозернистые – с маленькой. Хорошо, когда есть возможность регулировать частоту колебаний в большом диапазоне.
  • Тяжёлые модификации, массой свыше 150 кг, обязательно должны иметь функцию обратного хода, упрощающую процесс управления. В противном случае работать в одиночку будет практически невозможно.

Что до производителя, то вы можете потратить значительные средства на приобретение импортного оборудования, или приобрести по выгодным ценам качественную продукцию отечественных производителей. Последнее вы получите возможность сделать, обратившись в компанию «Вибромаш». Это будет верное решение.